четверг, 21 апреля 2016 г.

Тексты для обсуждения



Профессии

Медики

Специалисты в области медицины будут всегда востребованы. Руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ Анна Крылова называет одними из наиболее быстро развивающихся и перспективных в России отраслей сфер деятельности фармацевтику и медицину.

Психологи и личные консультанты

По прогнозам специалиста компании «Гейдельберг СНГ» Светланы Гетмановой в ближайшие 5–10 лет одной из самых популярных в нашей стране станет профессия психолога: «Рано или поздно мы начнем более спокойно относиться к тому, чтобы пойти за советом относительно своих проблем к специалисту.

Специалисты в области транспорта и логистики

Наша жизнь становится все быстрее, вряд ли кто-то будет оспаривать это. Естественно, что в ускоряющемся мире будут востребованы специалисты в области транспорта. Чтобы все успеть, надо быстро двигаться.

IT-специалисты

Сегодня работа фактически любой компании невозможна без IT-специалистов. И компьютерщики будут у нас по-прежнему в почете – по крайней мере, в ближайшее десятилетие. Хотя в развитых странах их функции переводятся в более «дешевые» Китай и Индию. В Европе и США, например, вряд ли кто-то сочтет перспективной карьеру программиста. Но в России им есть пока где развернуться…

Менеджеры

Специалист в области социального менеджмента и массовых коммуникаций, бизнестренер Оксана Силантьева считает, что в ближайшее десятилетие в России будет наблюдаться повышенный спрос на профессиональных менеджеров высокого уровня. Такой специалист должен быть не только управленцем, но и хорошо разбираться в той области, с которой связана его работа.

Нанотехнологи

В будущем профессий, связанных с нанотехнологиями, уверены все опрошенные кадровики. Ведь приложение неисчерпаемо: машиностроение, компьютерные технологии, пищевая промышленность, медицина. Нанотехнологии используются при производстве жестких дисков компьютеров, перевязочных материалов, элементов двигателей внутреннего сгорания, теннисных мячей с длительным сроком службы, инструментов для резки металлов, антистатических покрытий для чувствительной электронной аппаратуры… Всего не перечислить.

Биотехнологи

Такие специалисты уже находят применение в самых разных областях деятельности – от медицины и фармакологии до горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

Специалисты сельского хозяйства и производители продуктов питания

Хотя на данном этапе сельское хозяйство и находится в запустении, но так не может продолжаться всегда. Да и правительство России ставит эту отрасль экономики в разряд приоритетных. Так что в ближайшее время можно прогнозировать спрос на квалифицированных специалистов сельского хозяйства и производства продуктов. Экологи, специалисты природоохранных технологий

«Идея ответственного потребления и производства, экологии только начинает свой путь в России, – говорит Владимир Вайнер, директор Центра рекламных исследований Gran Prix. – От деклараций придется переходить к реальным программам». Если не социальная ответственность бизнеса, то возрастающее внимание государства к охране окружающей среды сделает специалистов-экологов востребованными в России.

Рабочие профессии

На некоторых предприятиях руководство уже готово платить квалифицированным рабочим зарплату, сравнимую с зарплатой менеджера среднего звена. Да и престиж рабочих профессий начал потихоньку подниматься.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

Рейтинг 10 главных профессий будущего опубликованных в статье Андрея Вырковского на сайте журнала Forbes заметно отличается от предыдущих, здесь появились профессии о возможной необходимости которых, большинство читателей скорее всего даже не задумывались:

Универсальный солдат

Войны будущего превратятся в точечные операции по «принуждению к миру», «восстановлению конституционного порядка».  Для борьбы с террористами и мятежниками, нужны «солдаты будущего». Это профессиональные бойцы, участвующие в экспедиционных кампаниях, — специально обученные, готовые к нестандартным задачам. В компетенции такого специалиста будет: отличное знание местных условий, психологии местных жителей, умения обходиться без тяжелого вооружения.

GR-менеджер

Экономисты сходятся во мнении, что последствия кризиса будут преодолеваться многие годы. Значит, роль государства в экономике будет высокой. Компаниям понадобятся люди, которые будут общаться с чиновниками и выбивать преференции.

Сиделка, геронтолог

В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн. человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. По данным датских ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи. Остальным нужен присмотр.

Эксперт в сфере альтернативной энергетики

Запасы углеводородов в мире велики, но не безграничны. Энергия, добываемая из возобновляемых источников, будет вытеснять «нефтяную» и «угольную». В ближайшее время специалисты по альтернативной энергетике будут весьма востребованы.  Производство солнечных батарей, производство кремния, главным потребителем которого является солнечная энергетика, выпуск термоэлементов и другие проекты. Всем создаваемым предприятиям потребуются кадры — от управленцев и инженеров до рабочих.

Специалист по ведению бизнеса в странах Африки

Африка – континент, занимающий второе место в мире по запасам бокситов, хромовой руды, кобальта, промышленных алмазов, платиноидов, циркония. Но ее недра разрабатываются недостаточно. Виновата в первую очередь нестабильная политическая ситуация во многих странах региона. Получить контракты на добычу ресурсов смогут лишь компании, которые найдут общий язык с местными элитами. Для этого им понадобятся эксперты и посредники — те, кто способен консультировать и вести дела в Африке.

Журналист-агрегатор

Блоги отвоевывают все больше информационного пространства у традиционных СМИ. Крупные издания привлекают читателей, размещая на своих сайтах посты известных блогеров. В будущем журналистика, основанная на компиляции уже существующей информации, станет главным конкурентом традиционных медиа. Искусный компилятор, составляющий выжимки из оригинальных текстов, сталкивающий лбами разные позиции, подстрекатель к неожиданным дискуссиям — еще одна перспективная профессия.

Специалист по труднодобываемым запасам нефти

Разведанных запасов нефти в мире пока много, но добывать ее все труднее. Нефтяникам будущего придется иметь дело с трудноизвлекаемой нефтью из нефтеносных песков, разработкой месторождений на арктическом шельфе и прочими нестандартными случаями. Специалистам по экстремальным способам добычи энергоносителей скучать не придется.

Селекционер, специалист по генной инженерии растений

Проблема голода никуда не делась: число жителей Земли быстро растет. Сельское хозяйство в той форме, в которой оно существует сейчас, не сможет прокормить растущее население. Новые сорта растений, в том числе созданные путем генной инженерии и современные методы ведения сельского хозяйства — едва ли не единственный способ спасти население беднейших стран от голода. Агрономы, селекционеры, генетики, выводящие новые сорта сельскохозяйственных растений, их роль в вопросах нового сельского хозяйства будет неоценима.

Урбанист, специалист по развитию территорий

Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы, должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Страны будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

Эксперт по абсорбции, национальным и религиозным конфликтам

Едва ли не самый болезненный вопрос — религиозный. Особенно сложно складываются отношения с последователями ислама. В Европе и Северной Америке все больше представителей и других новых для региона религий — индуизма, сикхизма, буддизма. Судя по всему, число их приверженцев будет быстро расти из-за иммиграции и сравнительно высокого уровня рождаемости. Грядущие конфликты с представителями традиционных религий неизбежны. Понадобятся независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями. Возможно, речь идет о новом типе социального работника, сочетающего в себе качества дипломата, бизнес-переговорщика и психолога.

Нанимать таких специалистов будут как государственные структуры, так и крупные частные компании, дабы избежать конфликтов между своими сотрудниками, работающими в разных странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Դիպլոմային աշխատանք «Քաղաքային տեսարաններ» Բանգլադեշ

Երևանի  «Մխիթար Սեբաստացի» կրթահամալիրի Քոլեջ Խլոյան Գոռ Գարիկի մասնագիտությունը՝ «Լուսանկարչական գործ»   Որակավորումը` լուսանկարիչ. ...